طلب التسجيل الإلكتروني (جدولي) – أسئلة وأجوبة

ما هو رمز التسجيل؟

• يتلقى جميع الطلبة رمز التسجيل بعد الاجتماع بالمرشد الأكاديمي المعني.
  • يتيح رمز التسجيل للطالب المباشرة بالتسجيل الإلكتروني حيث يتحقق النظام من استحقاق التسجيل.
  • يتكون رمز التسجيل من 6 أرقام (مثلاً، 123456)، وهو مختلف عن كلمة المرور الخاصة بالبوابة الإلكترونية.
  • يُستخدم رمز التسجيل مرة واحدة خلال الفصل الدراسي الواحد، ولا يمكن استخدامه للتسجيل في الفصول الدراسية اللاحقة.
  • احفظ الرمز البديل الخاص بك في مكان آمن. لا تتبادل رمز التسجيل الخاص بك في كليات التقنية العليا مع أي أحد.
  • في حال عدم تلقي رمز التسجيل الخاص بك أو نسيانه، يرجى الاتصال بمرشدك الأكاديمي أو قسم الخدمات الأكاديمية في كليتك.

كيف يمكنني أن أجد المساقات الدراسية المطلوبة في عملية التسجيل الإلكتروني؟

يتيح التسجيل الإلكتروني لك وضع قائمة بمساقاتك المطلوبة بإحدى الطرق التالية:

• إضافة الرقم المرجعي يدوياً
  • البحث عن المساقات للتسجيل
  • استخدام البحث المتقدم للبحث عن المساقات لإتمام عملية التسجيل

لماذا يتوجب علي تأكيد تسجيلي؟

• سيُطلب إليك تأكيد تسجيلك عند بدء الفصل الدراسي للتحقق من إتمامك لمتطلبات جميع المساقات الإلزامية المقررة للمساقات التي تحاول التسجيل فيها.
  • إذا لم تقم بتأكيد تسجيلك عند بداية الفصل الدراسي، سيتم إلغاء التسجيل تلقائياً.

كيفية فتح التسجيل المبكر للطلبة على مراحل مختلفة

يتم فتح التسجيل الإلكتروني المبكر لطلبة كليات التقنية العليا على مراحل، وذلك حسب مستوى الأقدمية كما يلي:

• الأولوية الأولى لطلبة كليات التقنية العليا ممن أتموا 75% أو أكثر من متطلبات برنامجهم الدراسي التخصصي.
  • الأولوية الثانية لطلبة كليات التقنية العليا ممن أتموا 50% أو أكثر من متطلبات برنامجهم الدراسي التخصصي.
  • الأولوية الثالثة لطلبة كليات التقنية العليا ممن أتموا 25% أو أكثر من متطلبات برنامجهم الدراسي التخصصي.
  • الأولوية الرابعة لطلبة كليات التقنية العليا ممن أتموا أقل من 25% من متطلبات برنامجهم الدراسي التخصصي.
  • الأولوية الخامسة لبقية طلبة كليات التقنية العليا

ما هي الأسباب التي تؤدي إلى تقييد عملية التسجيل؟

في ما يلي الأسباب التي يمكن أن تقيّد عملية تسجيل الطالب في مساقٍ ما:

قيود التسجيل:

• قيود تفرضها الكلية: إذا لم يُسمح للطالب بالتسجيل في مساق يتم تقديمه في كلية أخرى.
  • قيود يفرضها البرنامج الدراسي: إذا حاول الطالب التسجيل في مساق غير مشمول في خطة برنامجه الدراسي.

المسائل التي تمنع من التسجيل:

• تعارض الوقت: هناك إمكانية تعارض الوقت مع الرقم المرجعي. سيفيدكم نظام بانر عن التوافق أو التعارض بين الرقم المرجعي المسجل والرقم المرجعي الجديد الذي تحاولون إضافته.
  • خطأ في المساقات الإلزامية المقررة أو العلامة المطلوبة لامتحان مقرر: في حالة تسجيل الطالب في مساق بدون إتمام متطلبات المساقات الإلزامية المقررة السابقة لها. ويمكن أن يكون المتطلب الإلزامي مساق أو علامة امتحان.
  • تجاوز العبء الدراسي للطالب للحد الأقصى من الساعات الدراسية: إذا حاول الطالب تسجيل ساعات دراسية تتجاوز الحد الأقصى من الساعات الدراسية المقررة خلال الفصل الدراسي الواحد.
  • إغلاق قسم/صف دراسي: عدم توفر مقعد دراسي شاغر في القسم/الصف الدراسي. يرجى اختيار قسم آخر.
  • ازدواجية في الرقم المرجعي: إذا حاول الطالب التسجيل في نفس المساق مرتين.